Наверх

Методика монтажа наливного пола

Не секрет, что стоимость обустройства наливного пола достаточно высока. Наверняка, многим хотелось бы сэкономить и сделать все самостоятельно. Возможно ли это? В принципе, возможно. Но важно помнить, что процесс этот трудоемок и достаточно кропотлив. Стоит допустить пару мелких, казалось бы, ошибок, и пол будет безнадежно испорчен.

Начать необходимо с подготовки основания. Оно должно быть чистым и ровным. В большинстве многоэтажных домов и промышленных зданий полом служат железобетонные плиты. У этих изделий относительно гладкой является только одна сторона. При строительстве плиты укладывают так, чтобы она служила потолком нижнего этажа. Именно поэтому, бетонный пол в квартире гладким быть не может, да и просто ровным он бывает крайне редко. А значит, нужна стяжка. Технология ее производства выбирается в зависимости от того, насколько ваш пол отклонился от горизонтали. Если уклон мене 1 см на метр, можно воспользоваться самонивелирующейся смесью. Если же больше, придется делать стяжку цементным раствором по «маякам» или сухую стяжку. Последняя отлично подойдет и в том случае, когда пол нужно утеплить.
Когда поверхность подготовлена, можно приступать непосредственно к процессу заливки. Для улучшения адгезии нужно загрунтовать поверхность.

Теперь приступаем к подготовке смеси. Все ее компоненты продаются отдельно, а готовый раствор остается пригодным для работы не более часа. Так что замешивать нужно небольшими порциями по мере расходования. Но и медлить здесь нельзя. Если залитый участок начнет подсыхать, его края на готовом полу будут видны, и исправить это вы уже не сможете.

Приготовить качественную смесь вручную невозможно – обязательно нужен строительный миксер. Это может быть специальный инструмент или насадка на электродрель. От точного соблюдения пропорций и тщательности перемешивания во многом зависит качество будущего покрытия.

Когда раствор готов, выливаем его на пол и немного разравниваем шпателем. Затем берем специальный игольчатый валик на длинной ручке и раскатываем. Это необходимо не только для равномерного распределения смеси, но и для удаления из нее пузырьков воздуха. Когда вся поверхность окажется залитой, оставляем пол сохнуть. Процесс этот занимает около 18 часов.

Если вы решили разнообразить скудную палитру наливных полов при помощи чипсов, класть их нужно на свежезалитую поверхность.

После сушки поверхность покрывают защитным лаком и оставляют еще на сутки. После этого наливной пол готов.

Пошаговая технология заливки наливных полов

Наливной пол – это популярное покрытие, которое устанавливается как в жилых помещениях, так и на промышленных объектах. К преимуществам этого покрытия можно отнести устойчивость к различным нагрузкам (к ударам, истиранию, деформациям, повышенной влажности, перепадам температур и т.д.), монолитность, простота монтажа. Также наливные полы просты в эксплуатации – они легко моются, благодаря чему могут монтироваться в помещениях с повышенными гигиеническими требованиями. Наливной пол монтируется в несколько этапов.

Подготовка основы

Наливные полы могут устанавливаться на основание из бетона, цемента, асфальта, керамики и т.д. К бетонной основе предъявляется целый ряд специфических требований, который необходимо соблюсти, чтобы наливные полы прослужили долго и не деформировались.

Прежде всего – бетон должен иметь прочность на сжатие от 20 МПа и на отрыв – от 1,5 МПа. Также для того, что бы в процессе эксплуатации жидкий пол не начал отслаиваться, важно, чтобы основание имело влажность не более 4 процентов. Поэтому в том случае, если бетон уложен непосредственно на землю, перед заливкой жидкого пола необходимо провести гидроизоляцию.  Так же важно, что бы основание было достаточно ровным. Причём, чем тоньше слой наливных полов, тем более ровным должна быть основа. По стандартам, перепад высот при проверке двухметровой линейкой не должен составлять более 4 миллиметров.

Заливка основного слоя

Заливка должна проводиться при температуре от 15 до 25 градусов по Цельсию. Слишком высокая температура приведёт к преждевременному высыханию состава. Низкая температура снижает текучесть полимеров, входящих в состав смеси для наливного пола. Для того чтобы полимер лучше схватился с бетонной поверхностью, необходимо нанести на основание специальную пропитку – грунт. Для того чтобы выровнять незначительные дефекты бетона, можно использовать грунтовки с добавлением кварцевого песка. Через 24 часа после грунтования наносится непосредственно основной слой наливных полов. В состав можно добавить сухой кварцевый песок, чтобы увеличить толщину слоя. Лишний песок удаляется после затвердевания.

Нанесение финишного слоя

Финишный слой делает полы более гладкими. В качестве состава для его нанесения может быть использован тот же полимер, что и для основного слоя (но без добавления песка) или специальный лак. Через двое суток по полам уже можно будет ходить и нарезать на них швы. Однако к полноценным нагрузкам они будут готовы через неделю.