Наверх

Шлифовка и фрезеровка бетонного пола

Шлифовка и фрезеровка бетонного пола применяется чаще всего для выравнивания основания под укладку декоративного покрытия. Однако порой бетонная стяжка может служить полом сама по себе. Чаще всего такой способ применяется на парковках, в промышленных зданиях и складах. Полученный результат не слишком эстетичен, но прочен, долговечен и ремонтопригоден.

Применение шлифовки поможет справиться только с наплывами и небольшими дефектами на поверхности пола. Большие волнообразные перепады уровня таким способом ликвидировать невозможно. Для этого необходима полная перезаливка.

Шлифовка применяется для устранения неровностей высотой не более двух миллиметров и для снятия «цементного молочка», что значительно улучшает адгезию между  основанием и эпоксидной смесью при устройстве наливного пола. Если марочная прочность бетона ниже М 250, для шлифовки используют корундовые сегменты. Более прочные составы требуют применения алмазных аналогов.

Когда размер неровностей на поверхности пола превышает 2 мм, для его обработки используют фрезеровку машиной со специальными твердосплавными ламелями. Зачастую требуется несколько проходов, каждый из которых оставляет за собой гребни высотой до 4 мм. Убрать их можно последующей шлифовкой.

Крайне важно чтобы в верхнем слое бетонной стяжки не было элементов армирования, которые могут сильно повредить механизм фрезеровочной и шлифовальной машин. Работа с бетонным покрытием ведется сухим способом, так как вязкая кашица из намокшего шлама существенно уменьшает трение и забивает режущие поверхности машин.

Еще один способ организации технического пола в помещении – шлифовка мрамора. Процесс этот состоит из 4 этапов:

  • Ликвидации трещин и сколов при помощи специальной полимерной шпаклевки. Их расширяют, удаляют пыль и заделывают.
  • Грубая шлифовка – обработка крупным алмазным абразивом, которая убирает глубокие царапины, излишки шпаклевки и выравнивает уровень пола.
  • Щадящая шлифовка – убирает мелкие поведения и шероховатости с поверхности пола. Выполняется абразивом на основе из пластика.
  • Полировка – завершающий этап обработки, придающий мрамору глянец. Выполняется синтетическими дисками.

Теперь нужно защитить поверхность от загрязнения и повреждения. Существует 3 способа сделать это:

  • Кристаллизация – специальный порошок кругами из войлока втирают в поверхность, где он вступает в реакцию с молекулами кальция, образуя защитный слой. Важно соблюдать время реакции и вовремя убрать кристаллизатор  с поверхности.
  • Лощение – альтернатива кристаллизации. Придает поверхности матовый блеск.
  • Полиуретановые пропитки – самый эффективный способ защиты мрамора.