Бетонная стяжка
Описание бетонной стяжки, как способа обустройства пола
Ни одно строительство не обходится без бетонной стяжки полов. Этот вид работ относится к разряду основополагающих при ремонте помещения независимо от его предназначения. В жилых домах, а также производственных цехах бетонную стяжку используют в качестве основного нижнего слоя, который носит функцию выравнивания рельефа пола перед нанесением любого финишного покрытия.
Подробнее о технологии
Не секрет, что ровных перекрытий в многоквартирных домах просто не бывает. Поэтому прежде чем установить на пол плитку, паркет или линолеум, необходимо установить подстилающий слой – ровный и основательный, на котором будет размещаться внешняя отделка. Средняя толщина стяжки составляет примерно 5-6 см. В некоторых случаях бугристость плиты перекрытия настолько высока, что в самых низких точках слоя бетона может достигать и двух десятков сантиметров.
В таком случае происходит перерасход смеси. Чтобы этого избежать, в бетонную массу добавляют специальные примеси, которые не влияют на качество стяжки, при этом, они увеличивают количество массы. Чаще всего применяют керамзит. Его либо смешивают с бетоном, либо укладывают в качестве подстилающего слоя, образуя при этом дополнительную звукоизолирующую прокладку.
Преимущества стяжки
Среди основных преимуществ данного материала можно считать простоту в подготовке и заливке. В интернете есть множество роликов, показывающее как это сделать даже тем, кто не имеет навыков работы в ремонтной сфере. Это значит, что работа с бетонной массой в принципе под силу даже дилетанту.
Такое покрытие рассчитано на значительные нагрузки, оно способно выдерживать большой вес, действительно крепкое, надежное и долговечное. Стяжка из песка и цемента – это уже классический строительный прием, не утративший своей актуальности и в наши дни.