Сервис обратного звонка RedConnect
Наверх

Плавающая стяжка - виды, устройство, цены на работу

Стяжки делаются для выравнивания, придания поверхности необходимой жёсткости, устройство на перекрытиях уклона в полах, для нормируемого обеспечения теплоусвоения пола,  применяется также для устройства укрытия трубопроводов. Стяжки подразделяются по способу сцепления с перекрытием: стяжки связанные с основанием, стяжки на разделительном слое и плавающие стяжки на изолирующем слое.

Виды плавающих стяжек

Плавающая стяжка получила такое название потому, что прослойка из приготовленного наносимого раствора, укладывается через пленку на слое тепло или звуко изоляционного материала, при этом не имеет никакого скрепления с основанием пола и ограждающими пол элементами.

Достоинства плавающей стяжки

Помимо шумо-тепло изоляционных  свойств, плавающая стяжка характерна следующими положительными качествами:

  • отсутствие усадки и трещин. Во время приготовлении раствора используем сравнительно мало воды, а следовательно – такой пол не будет деформироваться в результате своего пересыхания.
  • короткие сроки заливки. Через сутки после укладки по стяжке уже можно ходить, через неделю стяжка станет полностью пригодной к обычной эксплуатации.
  • простой монтаж. Одна смена бригады рабочих может изготовить до 200 м2. площади пола. Такие темпы показывают, что плавающая стяжка, это выбор рациональных и практичных людей, не настроенных на трату времяни и денег, вследствии длительных ремонтных работ.

Дефекты которые чаще всего допускаются, при изготовлении плавающих стяжек:

  • отсутствие кромочной ленты, в результате при эксплуатации возникает звуковой мостик;
  • поверхности перегородок и стен не оштукатурены до верхней стороны перекрытия - отметки основания пола;
  • наличие трещин в стяжке;
  • неровно уложенный изоляционный слой;
  • неровность на поверхности стяжки;
  • имеющиеся неплотности в изоляционном слое: звуковой мостик;

Состав типичной плавающей стяжки

Основание - выравненный бетонный или прочий пол помещения, в данном случае плита бетонного перекрытия.

Шумоизоляция - может укладываться даже в два слоя, сочетая в себе свойства как тепло и звуко изоляции.

Гидроизоляция - препятствует проникновению наносимого раствора в нижележайший слой гидроизоляции, тем самым предотвращает намокание самого слоя.

Армированная стяжка - армированная цементно-песчаная смесь, служит прочной основой для финишного покрытия.

Финишное покрытие - может быть: наносимым полимерным полом, плитка, паркет или доска.

 

Устройство плавающей стяжки

В устройстве полов в помещениях есть 2-а основных этапа – финишная отделка и подстилающий слой. Первый этап именуется черновой отделкой, он производится в виде плавающей цементно-песчаной стяжки. Оособенность такой стяжки заключается в том, что наносимая бетонная смесь физически не соприкасается с саим перекрытием, а заливается на заранее устроенный слой утеплителя. Такую технологию используют обычно, для квартир на первом этаже и частных домов.

Никаких различий (кроме подготовки подстилающего слоя) у плавающей стяжки по сравнению с классической бетонной нет. Тот же цемент, вода и песок. В качестве утеплителя используют керамзит или вспененный, а также экструдированный пенополистирол. Иногда при устройстве такого пола кроме утеплителя применяют еще и звукоизолирующие плитные либо рулонные материалы.

Технология заливки плавающей стяжки отличается трудоемкостью, однако результат сравнимо выше бетонной стяжки – пол приобретает теплоизоляционные свойства, он все так же крепок и надежен, однако при этом обеспечена звукоизоляция. Данный факт особенно актуален для многоквартирных домов.

  • Предварительные работы. Перед устройством плавающей стяжки , необходимо закончить работы связанные со стенами, т.е. стены должны быть заштукатурены или иметь поверхность готовую к нанесению финишного слоя.
  • Подготовка основания. Поверхность на которое будет наноситься плавающая стяжка, должно быть очищено от мусора и пыли, имеющиеся дефекты необходимо заделать шпаклёвкой или плиточным клеем.
  • Шумоизоляция. Перед укладкой шумоизоляции или утеплителя необходимо чтоб основание ровное, если это не так  основание необходимо выровнять. Обычно это делается при помощи песка, насыпаемый на самые низкие места основания, но его не должно быть слишком много, иначе можем перегрузить перекрытие. Установливаем штыревые маячки в конструкцию слоя, так чтоб не порвать изоляционный материал. Обычно для создания слоя применяют толстый утеплитель, отлично подходит экструдированный пенополистирол, обладающий меньшим уровнем паропроницаемости. При устройстве плавающей стяжки не используются жесткие минераловатные плиты, чаще других применяется тонкий рулонный вспененный полиэтилен или пенополистирольный плитный утеплитель .
  • Гидроизоляция. В помещениях над сырым тёплым подвалом, при устройстве плавающей стяжки сначала укладывается паронепроницаемая теплоизоляция, после укладывается пароизоляционный слой состаящий из полиэтиленовой пленки. Делается в виде корыта с устройством нахлёста на стены, он должен быть выше уровня стяжки.
    Над холодным помещением пароизоляционный слой не укладывают, в нашем помещении в этом случае по всему периметру стен необходимо смонтировать  ленту из демпфера и полиэтилена. Создаётся корыто но уже без дна, полиэтилен также укладывается на стены внахлёст  выше предпологаемого уровня стяжки и на само перекрытие.
  • Армированная цементно-песчаная стяжка. Для устройства плавающей стяжки используют полусухой цементно-песчаный раствор. Начинают укладывать стяжку от входного проёма, передвигаясь к противоположной стене помещения,  перерывы при этом делать недопустимо. Процедура предельно проста – готовый раствор закидывается через входной проём на подготовленный слой гидроизоляции. Стяжку необходимо уложить на половину уровня, ориентируются при этом на установленные ранее штыревые маяки. После равномерного распределения смеси по всей площади помещения, стяжку уплотняют обычным утаптыванием, далее на неё укладывают армированную сетку и её притоптать.
    После засыпки оставшейся части и выравнивания стяжки по верхним уровням маячков, нужно переходить к затирке. Выполняем затирку стяжки штукатурными тёроками, ими в процессе срезаются бугорки раствора и засыпаются имеющиеся ямки. Когда стяжка плохо затирается, нужно добавлять немного воды или просто смочить тёрку, периодически повторяя смачивание. Если в растворе много воды, чем нужно, её нужно убрать. Снимаем маячки и затиркаем дырки от них. По окончанию заделки дыр, ложится второй слой раствора, по высоте он должен быть равным высоте стяжки. Далее раскиданный раствор затираем тёркой, так чтобы образовались сначала два островка, они выравниваются лазерным уровнем до необходимого уровня верха наносимой стяжки.После заделки дыр от вынутых маяков нужно положить второй «ряд» раствора. Высота его должны быть равной высоте стяжки.
  • Финишное покрытие. Подразумевает укладку лицевой декоративной поверхности, это может быть по желанию заказчика: паркетная доска, плитка или нанесение  наливного пола.

Типичные ошибки устройства плавающей стяжки

Самой существенной из имеющихся ошибок устройства плавающей стяжки, является стандартное выполнение строительных работ без учёта особенностей стяжки: «устройство стяжки — выравнивание стен» ведёт к тому, что  кромочная упругая прокладка расположенная по всему периметру пола, созданная чтоб разделить поверхность стены и пола, оказывается расположеной под много сантиметровыми слоем шпаклевки и штукатурки.

Уход за плавающей стяжкой

После монтажа плавающей стяжки, её необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой, на  весь период высыхания. Это делается для того, чтобы вода которая находится в стяжке, не испарялась быстро, а принесла пользу для высыхания и схватывания раствора. Последующие трое суток нужноо следить, затем чтобы стяжка под полиэтиленом не пересыхала. Если стяжка вдруг высыхнет быстрее, её необходимо смочить из пульверизатора. Нельзя и переусердствовать, излишек воды может размыть верхний слой ещё не успевшей окрепнуть стяжки.

Индикатором количества воды служит наличие на внутренней стороне полиэтиленовой лёнке конденсата, его наличие говорит о том, что в стяжке излишек воды, которая испаряется из стяжки.

Для защиты стяжки в период высыхания от пересыхания в следствии высокой температуры стяжки можно использовать влажные опилки.

Цена, сроки, условия, гарантия

Наименование услуги Срок исполнения Цена руб./м2 Гарантия на выполненную работу

Устройство плавающей стяжки

1 неделя (зависит от площади)

350* 1 год

* - имеется скидка для площади свыше 100м2, окончательная цена оговаривается с менеджером после заполнения Вами формы заказа.

Эксплуатация во время работНет

На весь период работ по устройству плавающей бетонной стяжки на объекте не должно быть посторонних лиц кроме специалистов компании.

ЭкологичностьДа

Все применяемые материалы сертифицированы Санэпиднадзором.  В состоянии полного отверждения материалы не несут ни какой опасности для здоровья. 

Начало эксплуатации: через 3 дня

Доступ в помещение разрешён через 3 часов после окончания работ. Начало строительных работ на готовой стяжке через 5 суток.

Оперативность начала работ: Да

Сроки начала производства работ после подписания договора и оплаты авансовой части начнутся на пятый день с момента поступления денежных средств на расчётный счёт подрядчика. 

Заказ на выполнение монтажных работ вы можете произвести на сайте компании или связавшись по контактному телефону указанному на сайте, а так же оставить заявку в этом случае после ознакомления с  вашим запросом менеджеры компании Европолл свяжутся с вами.